Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака любое обозначение?

Гражданский кодекс России (ГК РФ) дает право всем желающим предпринимателям разработать и зарегистрировать эмблему, которую они потом смогут размещать на своих товара или в местах, где они оказывают свои услуги. Благодаря этому предприниматели получает абсолютно законную монополию на использование такой эмблемы, т.е. эту эмблему вправе будет использовать лишь сам предприниматель или те, кому он это разрешит. Если же у пользователя эмблемы такого разрешения не будет, то он не только обязан будет прекратить использование, но его могут обязать уплатить компенсацию правообладателю.

Но обратной стороной подобного подхода является то, что ГК РФ устанавливает определенные требования к эмблемам, которые подаются на регистрацию в качестве товарного знака. И если эмблема данным требованиям не соответствует, то она или вообще не будет зарегистрирована в качестве товарного знака или при ее регистрации могут возникнуть определенные проблемы. ГК РФ выделяет следующие требования к регистрируемым товарным знакам (ст. 1483 ГК РФ).

1. ГК РФ запрещает регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, не обладающие различительной способностью или состоящие только из следующих элементов:
вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
являющихся общепринятыми символами и терминами;
характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;
представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Стоит отметить, что это один из тех случаев, когда можно попытаться преодолеть данное основание для отказа и зарегистрировать товарный знак. Дело в том, что в п. 1.1 статьи 1483 ГК РФ устанавливается оговорка, что если подпадающие под указанные выше случаи обозначения приобретают все-таки различительную способность в результате использования или в результате комбинации указанных выше обозначений, то такие обозначения могут быть зарегистрированы, даже несмотря на то, что они могут подпадать под указанные выше случаи.

Необходимо отметить, что на практике Патентное ведомство России довольно часто отказывает в регистрации товарных знаков именно на том основании, что в нем присутствуют элементы, «характеризующие товары, в том числе указывающие на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта».

2. На практике возникают ситуации, когда предприниматели хотят включить в регистрируемую эмблему официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части:
государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);
сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки;
официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.

Если такое желание возникнет у вас, помните, что официальные символы, наименования и отличительные знаки, их узнаваемые части или имитации можно включить в регистрируемый товарный знак только в качестве его части, т.е. они не должны занимать весь товарный знак, и при этом они могут включать только в качестве неохраняемых элементов.

Компетентным органом, который может предоставить заявителю согласие на использование в заявленном обозначении государственной символики, а также наград и других знаков отличия, в Российской Федерации является Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, к компетенции которого относится решение вопросов использования государственной символики (Указ Президента России от 29.06.1999 № 856 «О Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации»).

3. ГК РФ запрещает регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, представляющих собой или содержащих элементы:
являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;
противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

На практике Патентное ведомство России не редко отказывает в регистрации товарных знаков именно на том основании, что в нем присутствуют элементы, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя.

Обращает на себя внимание, что, в отличие от первых двух оснований, это основание является безусловным. Т.е. ГК РФ не предоставляет возможности включить перечисленные выше элементы даже в качестве неохраняемых элементов.

4. ГК РФ запрещает регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, полностью совпадающие или хотя бы похожие на официальные наименования и изображения особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия. Это относится и к изображениям культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

5. ГК РФ охраняет географические указания (т.е. указания на какую-то конкретную местность), используемые для идентификации вин или спиртных напитков, и запрещает их включение в качестве элементов регистрируемых товарных знаков, если это позволяет идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с территории, на которое указывает географическое указание, и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением.

6. ГК РФ запрещает регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, полностью совпадающие или просто похожие на товарные знаки уже зарегистрированные или находящиеся на регистрации в Патентном ведомстве России в отношении однородных товаров.

То есть если кто-то раньше вас уже подал в Патентное ведомство России нечто похожее на то, что хотите регистрировать вы, вам уже не позволят зарегистрировать ваш товарный знак и откажу в регистрации.

Необходимо отметить, что это наиболее часто встречающееся на практике основание для отказа в регистрации товарного знака. Хотя оно не является абсолютным. Его можно преодолеть, если представить в Патентное ведомство России письма-согласие от владельцев уже зарегистрированных или находящихся на регистрации товарных знаков, подтверждающие согласие на регистрацию вашего товарного знака. Однако такие письма-согласия будут приняты только при условии, что такая регистрация не может явиться причиной введения в заблуждение потребителя.

7. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, полностью совпадающие или просто похожие на охраняемые наименования места происхождения товаров (НМПТ).

Единственное исключение из этого правило связано с возможностью регистрации в качестве товарного знака эмблемы, в котором НМПТ занимает лишь часть, при этом владельцем и товарного знака, и НМПТ является одно лицо, а перечень товаров, для которых регистрируются оба этих средства индивидуализации совпадают.

8. ГК РФ запрещает регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, полностью совпадающие или просто похожие на уже охраняемые к моменту подачи заявки фирменные наименования, коммерческие обозначения или наименований селекционных достижений.

Обращает на себя внимание, что это основание является безусловным. Т.е. ГК РФ не предоставляет возможности обойти данный запрет.

9. Не подлежат регистрации в качестве товарных знаков обозначения, полностью или частично совпадающие с:
названием известного в России на дату подачи заявки произведения науки, литературы или искусства, персонажем или цитатой из такого произведения, без согласия правообладателя такого произведения науки, литературы или искусства.
именем, псевдонимом или производным от них обозначением, портретом или факсимиле известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника.
промышленным образцом, знаком соответствия.

Оставьте заявку

С вами свяжутся в ближайшее время, ответят на возникшие вопросы и помогут оформить заказ на оказание услуг

Контакты

Адрес

105077, Россия, г. Москва, м. «Первомайская», ул. Средняя Первомайская, д. 3

Время работы

Пн—Пт: 9:00—18:00
Сб—Вс: выходные

Свяжитесь с нами

8-916-705-07-86 ipinnology@gmail.com jurist.job@mail.ru