Интеллектуальная собственность в избирательном процессе: как использовать, чтобы не нарушать законодательство?

Еще с 2012 года в России сложилась практика проведения в сентябре каждого года ежегодного единого дня голосования. В 2019 году такой дел выпал на 08.09.2019, в 2020 году он запланирован на 13.09.2020.

При этом законодательство не запрещает избираемым кандидатам на различные должности в предвыборном процессе, в период проведения агитации, использовать результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. И на практике это активно происходит. В основном, конечно, используются объекты авторского права, но их разнообразие впечатляет: текстовая часть различных агитационных материалов; фотографии; рисунки, графика, дизайн и прочие произведения изобразительного искусства; музыка с текстом и без; аудиовизуальные произведения (видео материалы) различного формата, хронометража и направленности. И это наверняка не предел.

Однако при использовании интеллектуальной собственности в избирательном процессе необходимо помнить, что п. 1.1 ст. 56 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав) запрещает агитацию, нарушающую законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

За нарушение этой нормы может последовать весьма суровое наказание, предусмотренное Федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав: отказ в регистрации кандидата (п. 24 ст. 38), отказ в регистрации списка кандидатов (п. 25 ст. 38), исключение кандидата из заверенного списка кандидатов (п. 26 ст. 38), отмена регистрации кандидата (п. 7 ст. 76), отмена регистрации списка кандидатов (п. 8 ст. 76), отмена регистрации кандидата, включенного в зарегистрированный список кандидатов (п. 9 ст. 76). Но именно это порождает закономерный вопрос о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы избежать перечисленных последствий.

Здесь необходимо остановиться на п. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), согласно которому использовать интеллектуальную собственность могут лишь те, кому принадлежит исключительное право на эту интеллектуальную собственность (правообладатели), и те, кому правообладатели прямо или опосредовано дали на это разрешение. Причем в указанном пункте прямо говорится, что «отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)».

ГК РФ, конечно, предусматривает ряд случаев, когда для использования интеллектуальной собственности не требуется согласия правообладателя. Так, например, объекты авторских прав при определенных условиях могут свободно использоваться в личных целях (ст. 1273 ГК РФ); в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК РФ). Но сложно представить, чтобы предвыборный процесс можно было подвести под один из таких случаев.

В связи с этим, кандидатам на ту или иную должность придется получать разрешение правообладателя на использование интеллектуальной собственности в предвыборном процессе. В каком виде такое согласие можно получить? Самым очевидной формой согласия является лицензионный договор (ст. 1235-1238 ГК РФ). Такой договор может быть заключен в отношении любой интеллектуальной собственности и в случае возникновения сомнения в наличии согласия на использование интеллектуальной собственности правильно составленный лицензионный договор в большинстве случаев такое сомнение снимет. Лицензионные договоры принимаются в качестве доказательств даже судами.

Однако поскольку изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименования места происхождения товара подлежат обязательной государственной регистрации в Патентном ведомстве России, лицензионные договоры в отношении перечисленной интеллектуальной собственности могут быть заключены только после завершения процедуры их государственной регистрации. Кроме того, факт предоставления права использования такой интеллектуальной собственности также должен быть зарегистрирован в Патентном ведомстве России, без чего он будет признан несостоявшимся. На практике такая регистрация составляет 2-3 месяца.

Что нужно прописать в лицензионном договоре, чтобы вызвать меньше вопросов?


Во-первых, нужно четко указать, право на использование какого именно объекта интеллектуальной собственности предоставляется. Если речь идет об объектах авторского права, то лучше, как минимум, указать название объекта авторского права, его объем / хронометраж, жанр, автора или авторов, год создания. Если речь идет о той интеллектуальной собственности, которая подлежит обязательной государственной регистрации, то здесь достаточно указать № государственной регистрации, совпадающий с № выданного охранного документа (патента или свидетельства).

Во-вторых, нужно указать, на какие способы использования интеллектуальной собственности выдается разрешение. Если этого не сделать, то в соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ право на такой способ использования предоставлено не будет.

В-третьих, нужно указать размер вознаграждения, который будет уплачен за предоставление права использования интеллектуальной собственности. Если право использование предоставляется безвозмездно (т.е. даром), то это нужно в обязательном порядке прямо указать в договоре, но нужно помнить, что безвозмездные договоры между коммерческими организациями недопустимы. А поскольку других требования к размеру вознаграждения по лицензионному договору законодательством не предусмотрено, то размер вознаграждения может составлять хоть 1000 рублей, хоть 100 рублей. Да, Господи, размер вознаграждения по лицензионному договору может составлять хоть один рубль. По крайней мере для иностранных фирм является обычной практикой указывать размер вознаграждения по лицензионному договору, равный одному доллару США.

В-четвертых, лучше прямо указать в договоре территорию, на которой предоставляется право использование интеллектуальной собственности, и срок, в течение которого интеллектуальную собственность можно использовать. Если этого не сделать, то согласно п. 3, 4 ст. 1235 ГК РФ по умолчанию будет считаться, что интеллектуальная собственность может использоваться по договору на всей территории Российской Федерации, а сам договор будет считаться заключенным на 5 лет.

В принципе, это самый минимум, который необходимо предусмотреть в договоре. Разумеется, в лицензионный договор можно включить и другие условия, но, как говорится, это совсем другая история. Любой желающий может либо сам составить лицензионный договор, но для учета всех подводных камней лучше обратиться к консультанту, специализирующемуся в вопросах правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Оставьте заявку

С вами свяжутся в ближайшее время, ответят на возникшие вопросы и помогут оформить заказ на оказание услуг

Контакты

Адрес

105077, Россия, г. Москва, м. «Первомайская», ул. Средняя Первомайская, д. 3

Время работы

Пн—Пт: 9:00—18:00
Сб—Вс: выходные

Свяжитесь с нами

8-916-705-07-86 ipinnology@gmail.com jurist.job@mail.ru